Варна Ашрам

ВАРНОВОЕ УСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВА

Согласно Ведам, культура - это общественно устоявшаяся система отношений человека с окружающим миром (эстетика) и людьми (этика), приближающая человека к духовному уровню благости. Общество, в котором реализуется данное понимание культуры, объединяет всех членов ради достижения общей высшей цели, хотя при этом промежуточные цели у всех людей будут различаться в силу различия уровней их сознания и мотивов. Также будут различаться и их обязанности, хотя при этом они остаются едиными в главном: каждый должен исполнять их, в соответствии со своим предназначением.

Варна – это ступень осознанности в эволюционном развитии человека, уровень развития души, уровень владения энергией.Варна четче всего проявляется в образе мышления и мировосприятия человека.

  • 1. ВЕДАЮЩИЕ (брахманы, жрецы) — те, кто обладают Ведой-мудростью, находящиеся на трансцендентной платформе, т. е. способны держать под контролем ум и чувства. Это голова общества, его мозг, те, кто помогает всем варнам в их реализации предназначения, это духовные проводники. Они преподают Ведические знания, трансовую культуру высших состояний сознания, являются священнослужителями, совершают обряды и ритуалы. Качества и склонности людей, относящихся к варне ведающих: милосердие, терпимость, правдивость, бескорыстие, чистота, преданность Истине, любовь к учению и обучению других.
  • 2. ВИТЯЗИ (кшатрии, воины) — те, кто обладают добродетелью, силой, решительностью, отвагой, благородством и умением руководить. Хотя они, следуя предписаниям Ведающих, изучают Ведические писания, но никогда не выступают в роли проповедников и учителей. Это руки жрецов, защита общества, сила и порядок. Варна витязей имеет такие качества и склонности: отважность, преданность, выносливость, чувство справедливости, щедрость, дипломатичность. Обязанности, которые предписываются витязям в соответствии с их природой, таковы: защищать людей от несправедливости (на посту руководителя либо воина). При необходимости, витязи готовы пожертвовать своей жизнью ради сохранения своей Державы, Рода, Народа.
  • 3. ВЕСИ (вайшьи, хозяева) — те, кто занимаются земледелием, торговлей, фермерством. Это души, пришедшие в мир Яви для того, чтобы научиться хозяйствовать, их предназначение – создавать и использовать материальные блага, жертвовать богатство на благие дела. Веси – кормильцы общества, основа его материального процветания и стабильности. Люди этой варны участвуют в создании материально-технической базы общества, организуют товарооборот, необходимый для жизни людей, формируют рабочие места, удовлетворяют потребности вышестоящих варн и народа в питании, одежде, жилье. Их качества: способность к занятию бизнесом и созданию капитала.
  • 4. СМЕРДЫ (шудры, труженики)— это те, кто служат трём остальным варнам, ибо они не имеют склонности к умственной, военной и торговой деятельности. Эта варна самая многочисленная и является опорой общества, его ногами, тем, что держит весь организм в целом. У смердов нет стремления к образованию, познанию и изменению себя. Их главная задача – выживать, размножаться и научиться трудиться. Смерды – это наемные работники, вне зависимости от профессии и образования. Реализованный уровень смерда – это человек, который крепко стоит на своих ногах, физически развитый, выносливый, любящий физический труд, обладающий великолепным здоровьем и физическим, и психическим, с хорошо развитым материнским или отцовским инстинктом, верный служащий и незаменимый помощник во многих делах.

Каждая из варн имеет своё соответствие с качествами природы (невежеством, страстью и добродетелью) и отражает следующее:

  • 4. СМЕРДЫ — тьму, неведение, неподвижность, непроявленные возможности.
  • 3. ВЕСИ — соединение неведения, страсти и усиленного действия.
  • 2. ВИТЯЗИ — соединение страсти и справедливости.
  • 1. ВЕДАЮЩИЕ — просветление, покой, равновесие.

Поэтому:

  • Смерды живут в страхе, унынии и заботах;
  • Веси — в горе, радости и труде;
  • Витязи — в гневе, ярости и битвах;
  • Ведающие — в спокойствии, медитативном умиротворении и молитве.

Долг всех четырёх варн — непричинение вреда, правдивость, чистота и самообладание.

В гармоничном обществе человека уважают не за то, что он принадлежит к высокой варне, а за то, что он исполняет свои обязанности, ибо это позволяет ему обрести духовное совершенство.

Согласно ведическим писаниям, достичь совершенства может любой человек, кем бы он ни был: хозяином, тружеником, ведающим, или витязем, – это определяется уровнем осознанности и искренностью человека в отношениях с Богом. Хозяину или труженику духовные усилия даются труднее, чем вышестоящим варнам, поэтому, следуя предписаниям Ведающих, они могут получить даже больше милости от Рода Всевышнего в виде понимания духовных истин.